Борщ с баклажанами (или кабачками)

Приветствую Вас, дорогие мои читатели. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного борща. Мой старший сын – Гоша, просто обожает борщ. Он крайне равнодушен к супам, но борщ не просто исключение, а любимое блюдо.

Итак, для приготовления нам понадобиться:

3 картофелины,

1 небольшой баклажан или кабачок,

300-400г. белокочанной капусты (пол велка среднего размера),

1 болгарский перец (желательно желтый или красный – для красоты),

1 большая свекла,

1 большая луковица (или 2 маленькие),

1 морковь,

3 помидора среднего размера (или томаты в собственном соку),

1 небольшой пастернак,

1 лавровый лист,

1ст. ложка уксуса,

1 ч. ложка сушеного корня петрушки,

3 зубчика чеснока,

петрушка и укроп,

молотый черный перец, соль, растительное масло.

Обычно в процессе приготовления борща мои любимые помощники принимают самое активное участие. Они чистят лук, чеснок, морковь и картошку. А Гоша очень любит нарезать картофель и болгарский перец. Но обо всем по порядку…

7.2На такое количество продуктов нам нужна кастрюлька 3, 8 литра, на две третьи наполняем её фильтрованной водой и ставим на огонь. И теперь чистим свеклу, моем и нарезаем её тонкой соломкой, а затем отправляем на сковородку (предварительно разогретую и с двумя столовыми ложками растительного масла) для того, чтобы слегка протушить. Пока она чуть припускается, чистим морковь и лук. Добавляем к свекле 5 столовых ложек водички из кастрюли и прикрываем крышкой. И здесь есть один секрет: с водой добавляем 1 столовую ложку уксуса – это важно для цвета, тогда борщ будет очень красивого свекольного тона, а без него примет кирпичный цвет. И пока свекла тушится дальше мы чистим, моем и нарезаем (кубиками среднего размера) картофель и отправляем его в кастрюлю. А затем нарезаем мелко лук и морковь соломкой. Отправляем свеклу в кастрюлю. А на сковородку опять льем 2-3 столовые ложки масла и отправляем туда лук, а через 3 минуты – морковь (огонь средний), всё должно слегка припуститься, а не прожариться. Режем баклажан мелкими кубиками и отправляем к луку на сковородку, а затем болгарский перец и пастернак. Всё тушится. Нарезаем мелко зелень и добавляем в сковороду (это важно – так как если бросить сразу в кастрюлю – то борщ заиграет на следующий день). А теперь пришло время для томата – я люблю помидор натереть на терку, тогда шкурка уходит и остается мякоть с соком – и это точно натурально. Заливаем им припущенные овощи и напоследок добавляю сушеный корень петрушки и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. От запахов в этом процессе уже текут слюнки и мои маленькие помощники с нетерпением ждут кульминации. Отправляем всё в кастрюльку. И напоследок, я режу капусту тонко-тонко и добавляю её в конце, чтобы она не переварилась, а слегка похрустывала. Если Вы любите, чтобы она была хорошо проварена, тогда добавьте её в кастрюлю сразу после картофеля. И завершающий аккорд – кладем лавровый лист, солим и перчим на свой вкус. Но совет: пользуйтесь морской солью – она полезней и содержит йод, так нам необходимый. Вот и всё – борщик с баклажанами готов.

При подаче на стол можно добавить сметану и зелень, любителям поострее – красный острый перчик, свежий хлебушек с чесночком, в общем, вариаций тут много – главное, что всё вкусно и радует глаза, а запах…

Приятного аппетита!

12.02.2014 года.

Все права защищены © 2014 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост