Случаи, требующие проведения экспертизы

Когда же требуется проведение экспертизы? Для разъяснения возникающих вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, в ходе разрешения какой-либо правовой проблемы у субъектов права.

Таким образом, экспертизу проводят относительно вопросов, которые возникли в процессе взаимодействия субъектов права, с целью разрешения спорной ситуации и установления интересующих фактов. Экспертизу проводит специально привлекаемое для этого лицо — эксперт, которое обладает необходимыми для её проведения специальными знаниями.

Проведенная экспертиза (экспертное исследование) оформляется мотивированным заключением эксперта, где должен быть описан весь процесс исследования, и где даны мотивированные ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Экспертиза давности документа

Экспертиза давности документа

Заключение эксперта является доказательством, которое свидетельствует о наличии (или отсутствии) интересующих необходимых фактов для разрешения того или иного вопроса, а также может стать основанием для начала судебного разбирательства. Но важно понимать, что заключение эксперта для самого суда не обязательно (часть 3 статьи 86 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и статья 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), ведь никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (часть 2 статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

О разновидностях экспертиз

Так в каких же случаях проводят экспертизы? Существует огромное количество ситуаций, когда требуется проведение экспертизы. Даже чтобы просто перечислить разновидности экспертиз понадобится четыре-пять страниц текста. Поэтому в данной статье дается только общее представление.

Экспертизу могут провести без судебного разбирательства, тогда она называется внесудебная (она применяется в гражданских правоотношениях). Важно: лицо, которое проводит внесудебную экспертизу, не несёт уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и, в случае ошибки в выводах внесудебной экспертизы несёт гражданско-правовую ответственность, состоящую в компенсации материального и морального вреда, потерпевшим от данной ошибки лицам. Если экспертизу назначил суд – самостоятельно или по ходатайству сторон, тогда экспертиза называется судебная. Само проведение этих экспертиз будет одинаково по методике и качеству проведения, но судебная экспертиза четко регламентирована законом, который строго определяет, особый порядок её назначения, а также ограниченный перечень субъектов, которые могут её назначить и провести, их права, обязанности и ответственность. Судебная экспертиза назначается только судом в уголовном, гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве (судьей самостоятельно, либо по ходатайству следующих лиц: истца, ответчика, защитника или обвинителя (на стадии судебного разбирательства)); в уголовном производстве: органом дознания, лицом, производящим дознание или следователем (на стадии предварительного расследования). Важно также отметить, что проведение судебной экспертизы — это не просто исследование, а процессуальное действие, которое четко регламентируется соответствующими законами (Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ (в редакции от 25.11.2013 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и иными нормативными актами). Судебный эксперт несёт уголовную ответственность за дачу заведомо-ложного заключения, а заключение эксперта может являться доказательством по делу.

Экспертиза качества товара

Экспертиза качества товара

В гражданском судопроизводстве назначаются самые разнообразные экспертизы, но чаще всего имеют место почерковедческие, товароведческие, строительно-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, психологические и тому подобные.

Так, например, с помощью почерковедческой экспертизы может быть установлена подлинность подписей в договорах и пр. Результативность проведения такой экспертизы прекрасно иллюстрирует случай из практики. Иванов В.П. является собственником двухкомнатной квартиры, в которой был зарегистрирован он и его внук. После смерти Иванова В.П. его соседка предъявляет нотариально заверенное завещание, по которому Иванов В.П. завещал ей квартиру. Естественно родственники умершего подали иск в суд о признании завещания недействительным. В ходе разбирательства по делу была проведена почерковедческая экспертиза, установившая, что подпись Иванова В.П. в завещании сделана другим лицом. Было также возбуждено уголовное производство по данному факту, в ходе которого установили, что соседка, имея ключи от квартиры Иванова В.П., взяла его паспорт и, заплатив деньги третьему лицу, попросила его сходить к нотариусу, представившись В.П. Ивановым. Так было оформлено завещание, оспоренное родственниками В.П. Иванова.

Товароведческая экспертиза проводится для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности, прейскурантной или договорной цене, установления факта снижения сортности товаров в процессе производства и транспортировки; причины брака товаров; обоснованность списания товаров; правильность понижения цены реализации товаров и прочее. Основная задача этой экспертизы — защита потребителя от некачественной продукции. Товароведческая экспертиза проводится относительно как продовольственных (экспертиза мясо-молочных, рыбных, бакалейных, вино-водочных изделий), так и непродовольственных товаров (экспертиза товаров лёгкой промышленности, электробытовых, галантерейных, меховых товаров). Часто она назначается по делам связанным с разделом и оценкой имущества (например, наследственные дела, раздел имущества супругов и другие).

автоэкспертиза

автоэкспертиза

По делам о разделе дома может быть назначена строительно-техническая экспертиза.

Помощь судебно-медицинской экспертизы, в частности метод генотипоскопии, используется в делах об установлении отцовства.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по делам о признании гражданина недееспособными.

По делам о защите чести и достоинства актуальным стало проведение психолого-лингвистической экспертизы.

Часто требуется проведение комплексной экспертизы, в которой задействованы специалисты разных областей. Например, потерпевший, который выжил в авиакатастрофе, может провести такую экспертизу с целью определить с её помощью размер причиненного морального вреда. При проведении такой экспертизы экспертами могут быть врачи, включая психиатров, психологи и прочие специалисты.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза

В уголовном процессе могут проводиться криминалистические экспертизы, связанные с расследованием обстоятельств совершения различных преступлений, а также судебно-медицинские экспертизы, медико-криминалистические экспертизы и другие.

Так например, при расследовании убийства и кражи со взломом могут применяться такие экспертизы как: баллистическая (установление рода и системы оружия; идентификация оружия по гильзам), трасологическая экспертиза (установление следов обуви, ног человека; экспертиза следов транспортных средств), экспертиза холодного и метательного оружия, медицинская экспертиза трупа; экспертиза повреждений биологических объектов острыми и тупыми предметами; идентификация по установлению признаков личности; идентификация по отождествлению личности; ситуалогическая экспертиза и другие экспертизы.

Важно отметить, что заключение эксперта не может затрагивать правовых вопросов, так как экспертиза назначается при необходимости специальных познаний, но не в области права. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленных ему материалов недостаточно или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.

Само экспертное исследование проводится как в зале суда, так и вне суда. Заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме. В случае если при производстве экспертизы были установлены имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых вопросы эксперту поставлены не были, он вправе включить в своё заключение выводы и об этих обстоятельствах.

С уважением, Людмила Толстая.

31.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост