Кто такие медиаторы и что они делают?

Что такое Медиация? Древне-латинское слово «mediatione» обозначало действия, которые совершает медиатор-посредник. Латинское слово «mediatore» — «медиатор» происходит от латинского глагола «mediare» буквально обозначающего «быть (находиться) между», то есть медиатор – это человек, который встает между двумя сторонами, чтобы помочь им прийти к обоюдному соглашению.

Юридический термин «медиация», вошел в Российскую систему права относительно недавно в 2011 году и указывает на способ разрешения споров, в котором принимает участие третья — непредвзятая, нейтральная, не заинтересованная в данном споре сторона, то есть медиатор. Главная задача медиатора заключается в оказании помощи сторонам в разработке соглашения, которое удовлетворит обе стороны. При этом стороны спора полностью контролируют процесс принятия обоюдного соглашения по урегулированию спора, а также условия его разрешения.

На сегодняшний день в РФ медиация регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 года и применяется:

  • в Арбитражных судах;
  • в судах общей юрисдикции;
  • в третейских судах.

В свою очередь в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О третейских судах в РФ» были внесены соответствующие изменения и дополнения, которые установили право и процедуру обращения сторон в споре к посреднику — медиатору.

Пункт 2 Статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» дает следующие определение вышеупомянутой процедуры: «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».

Медиация с точки зрения законодателя является альтернативой судебному разбирательству. Часть 2 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» четко определяет сферу применения медиации в РФ. Согласно закону медиация употребляется: «к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений». Но есть также исключения. В части 5 этой же статьи закона указываются следующие случаи, которые исключают применение процедуры медиации: «процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных в части 2 статьи 1, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы» (пример, дела о несостоятельности (банкротстве)).

В статьях 11, 12 и 13 вышеупомянутого Федерального закона устанавливается порядок проведения медиации, требования к медиативному соглашению и четко прописываются сроки проведения медиации. Так, закон гласит, что: «медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения». Относительно сроков было установлено следующее:

если проводится досудебная процедура медиации, то срок процедуры не должен превышать сто восемьдесят дней;

если же процедура медиации проводится после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то срок проведения процедуры медиации не должен превышать шестьдесят дней.

Как проводится медиация?

Главная основа проведения медиации это умение вести переговоры в русле сотрудничества.

Чтобы медиация прошла успешно необходимо соблюдать определенные условия и правила ведения, при этом важно соблюдать очерёдность действий, фаз, а также главные принципы. Такие как:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры медиации.

Необходимо подчеркнуть, что при применении процедуры медиации медиатор не имеет полномочий выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Его роль   заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; или варианты условий на которых может быть урегулирован спор. Все решения и условия принимаются самими сторонами спора.

В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми заключение сторонами соглашения о проведении процедуры медиации определяется одним из оснований приостановления течения срока исковой давности.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе. В соответствии с законом процедуры медиации могут быть:

  • внесудебная,
  • досудебная,
  • судебная, в которой предусматривается проведение процедуры медиации на любой стадии судебного процесса.

Закон также устанавливает следующие требования к медиаторам:

на профессиональной основе медиаторами могут быть:

  • лица, достигшие возраста 25 лет,
  • имеющие высшее профессиональное образование,
  • прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством РФ);

на непрофессиональной основе медиаторами могут быть:

  • лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью,
  • не имеющие судимости).

Помимо двух предыдущих категорий имеют право осуществлять услуги по проведению медиации также и организации.

Задачи медиатора
Как найти медиатора?

Как найти медиатора?

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон. Его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников спора.

В процессе переговоров медиатор помогает сторонам спора понять свои собственные интересы и интересы другой стороны, определить занимаемые позиции. При осуществлении своей деятельности медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон, а также помогает сторонам найти моменты, на которых можно построить медиативное соглашение.

Важно также отметить, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 69 гражданско-процессуального кодекса РФ медиаторы включены в перечни лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Положительные аспекты применения медиации
  1. Положительные аспекты применения медиации

    Положительные аспекты применения медиации

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ: исполнение достигнутых сторонами медиативных соглашений встречает значительно меньше затруднений, чем исполнение судебных решений.

  2. ЭКОНОМНОСТЬ:применение медиационных процедур исключает судебные расходы; а в случае применения медиации в судебном процессе при заключении мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
  3. БЫСТРОТА:при взаимном желании и продуктивном сотрудничестве сторон конфликт может быть разрешен в тот же день.
  4. СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВОГО ИМИДЖА:в случае примирения каждая сторона сохраняет собственный деловой имидж, а также деловые отношения между собой.
  5. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ:как указывалось в тексте выше не медиатор, а сами стороны принимают все решения по спору, чтобы прийти к медиационному соглашению.
  6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ:использование процедуры медиации отличается конфиденциальностью и отсутствием публичности.
  7. СОБЛЮДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЕИХ СТОРОН:в достигнутом медиационном соглашении отражаются интересы обеих сторон.
  8. СВОБОДА ВЫБОРА МЕДИАТОРА:стороны приходят к обоюдному соглашению относительно лица, которое будет вести процедуру медиации.
  9. ПРОСТОТА:в процедуре медиации отсутствует атрибутика присущая судебным процессам, это создает позитивную атмосферу и комфортное самочувствие участников сторон для разрешения спора в духе доверия и взаимопонимания.
Как найти медиатора?
Что делают медиаторы?

Что делают медиаторы?

В настоящее время в нашей стране к проведению процедуры медиации могут быть привлечены как отдельные физические лица медиаторы, осуществляющие свою деятельность как на профессиональной, так и не профессиональной основе, так и организации (пункт 4 статьи 2 Закона о медиации).

Стороны могут обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, с просьбой рекомендовать кандидатуру медиатора (кандидатуры медиаторов) или назначить его (их) (смотрите часть 3 статьи 9 Закона о медиации).

Для поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе (городе) России, можно использовать любые доступные источники информации:

  • рекомендаций компетентных лиц;
  • поисковые системы;
  • специализированные сайты в сети Интернет.
Минусы медиации
Какие результаты примирения могут быть в арбитражном процессе?

Какие результаты примирения могут быть в арбитражном процессе?

У любой медали есть и обратная сторона, так и у медиации есть не только плюсы, но и минусы. Очень важно, кто является медиатором, ведь человеческий фактор ни кто не отменял, так с появлением нечистых на руку медиаторов, растет угроза злоупотребления правами недобросовестными лицами. А вариантов злоупотреблений в данном случае может быть очень много, это может быть и затягивание судебного процесса, и приостановление срока исковой давности путем заключения незаконного медиативного соглашения, а также манипуляция юридически неграмотными субъектами правоотношений. В этой связи встает вопрос об ответственности медиатора. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» медиативная деятельность не является предпринимательской, а это значит, что для начала деятельности медиатору не придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. В соответствии с этим, на отношения медиатора с гражданами Закон РФ «О защите прав потребителей» не распространяется. Существует общая фраза об ответственности, установленной гражданским законодательством (ст. 15 ГК РФ). Но доказать в суде то, что медиатор нарушил права стороны в споре будет довольно сложно, так как в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» стороны спора сами принимают решение, соответственно медиатор не отвечает за содержание соглашения. Так что вопрос об ответственности медиатора нельзя назвать завершенным.

С уважением, Людмила Толстая.

28.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост