Можно ли приватизировать квартиру с перепланировкой?

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно меня спросили, если в квартире сделана перепланировка могут ли жильцы приватизировать её. И если да, то как?

На этот вопрос сложно ответить, потому что не понятно какую конкретно перепланировку сделали в квартире.

Вообще проводить перепланировку в муниципальной квартире можно только с согласия муниципалитета, потому как собственником квартиры является муниципалитет, а квартиросъемщик в муниципальной квартире не собственник, а наниматель по договору социального найма.

Документы для приватизации квартиры

Документы для приватизации квартиры

Для проведения перепланировки необходимо пройти процедуру по согласованию предстоящих изменений. Потому как нельзя исключать ситуацию, что объединение комнат может быть недопустимым в силу технических особенностей дома. А в таком случае перепланировка невозможна даже при согласии собственника квартиры.

Важно! Приватизировать квартиру, в которой была сделана нелегальная перепланировка, без легализации перепланировки – нельзя! Всё зависит от того какая была перепланировка допустимая или нет. Если можно узаконить – значит допустимая, но если нет, то приватизация будет возможна после возвращения квартиры в исходное состояние.

Перепланировка в квартире и приватизация

Перепланировка в квартире и приватизация

Не смотря на то, что приватизация продлена до 1 марта 2017 года, с этими процессами оттягивать время смысла нет, потому как процесс решения вопроса по перепланировке займет довольно много времени (поэтому поводу должно быть решение суда ст.29 ЖК РФ).

Даже если съемщик совместил ванную с туалетом, всё зависит от того дома, в котором располагается квартира. Я не техник и мне сложно не видя определить, где в доме несущие стены. Но соединение санузлов в одно помещение могло быть связано с изменением положения розеток, переносом санитарно-технического, электрического или другого оборудования, установку, замену или перенос инженерных сетей, а это уже точно переустройство, в соответствии с ч.1 ст.25 ЖК РФ, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Есть ещё один не очень приятный момент: «Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность», — ч.2 ст.29 ЖК РФ. Незаконная перепланировка (переустройство) – это административное правонарушение. Так что при такой незначительной перепланировке съемщику нужно быть готовым к тому, что с него могут взять штраф от 2000 рублей (Ст.7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С уважением, Людмила Толстая.

24.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост