Где узнать кадастровую стоимость квартиры?

С 2015 года налог на жилье надо платить исходя из кадастровой стоимости квартиры, так где же можно узнать эту стоимость?

Кадастровая стоимость квартиры (жилья) рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии (Кадастровой палатой). Ещё с декабря 2012 года кадастровая стоимость квартир повысилась в несколько раз и стала примерно равна рыночной стоимости. Повышение это напрямую связано с налогами (чтобы они стали больше). Не облагаются налогом только 20 квадратных метров жилой площади, а за остальные придется платить.

Относительно того, где можно узнать кадастровую стоимость жилья? Это можно сделать двумя способами: на сайте Росрееста, либо непосредственно в кадастровой палате (территориальное отделение этого органа) – подав заявление и получив справку. Там будет указана кадастровая стоимость Вашего жилья.

сайт Росрееста

сайт Росрееста

В случае, если Вы не согласны с определённой кадастровой стоимостью Вашего жилья (но должны быть серьёзные основания), то можно её оспорить. Но какое основание можно считать серьезным и как это сделать?

Серьезным основанием может считаться, например, ошибка в площади квартиры или если стоимость определенная независимым оценщиком, сильно отличается от указанной чиновниками.

Сделать это можно двумя способами:

1-й – можно написать жалобу в саму кадастровую палату;

2-й – обратиться в суд. Последний наиболее трудный вариант, для которого нужны хорошие доказательства, того что кадастровая палата допустила ошибку.

С уважением, Людмила Толстая.

21.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост