Права соседей при продаже части домовладения

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно мне задали вопрос: есть ли преимущественное право покупки квартиры у соседей по домовладению.

В России в разных городах большое количество двориков, в которых расположены одно-, двух- и трехэтажные жилые строения. Часто бывает, что люди привыкают к тому, что все друг друга знают, и жизнь таких двориков сложилась. Ведь от дружелюбности окружения зависит общая атмосфера. А кому не везет с соседями, часто приходится сталкиваться с кучей не приятных моментов, которые расстраивают, доставляют неудобства, портят настроение, а бывает и хуже…

В случае если Выши любимые или не очень любимые соседи решили продать недвижимость и переехать, право преимущественной покупки возникает не всегда. Так когда же оно есть?

Дворики Краснодара

Дворики Краснодара

Пожалуйста, внимательно посмотрите свидетельство о регистрации права собственности на свою квартиру (возможно домовладение). Там четко указан «объект права собственности» и «вид права».

Если у Вас указано, что в собственности квартира, а в графе «вид права» — собственность. Тогда у Вас нет преимущественного права покупки квартиры соседей, такое право возникает, когда указана «долевая собственность».

В случае «долевой собственности» на домовладение, прежде чем продавать свою часть постороннему человеку, и только тогда у соседей есть обязанность письменно уведомить о продаже. И только если сособственники не покупают их часть в течение месяца, тогда бы у них появилась возможность продать её другим покупателям по той же цене и на тех же условиях, которые предлагались соседям (ст.250 Гражданского Кодекса РФ).

С уважением, Людмила Толстая.

19.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост