Как лучше обменяться жильем родственникам?

Более конкретно этот вопрос можно задать так: как лучше обменяться квартирами родственникам? Этот вопрос довольно часто встает в ситуациях, когда люди хотят разъехаться, когда разводятся или начинается процесс сепарации детей от родителей.

Дополнительными вопросами становятся такие: «как документально сделать обмен квартирами?» и «возьмут ли налог за такой обмен?»

Об обмене

22.2Хотите обменять квартиры? Это Ваше право. В таком случае Вам нужно составить договор мены. Квартиры могут быть с разным количеством комнат, но при этом равноценными (это зависит от района города, где расположены квартиры; состояния самих квартир и других факторов). Поэтому Вы вполне можете заключить договор мены равноценных квартир, а если хотите, можете это сделать с доплатой в разнице стоимости.

Такой документ можно составить самостоятельно (это будет бесплатно) или обратившись к специалисту, юрист или адвокат быстро составит такой договор с учётом Ваших пожеланий. Регистрировать такой договор у нотариуса сейчас не нужно. С этим договором мены и документами на квартиру нужно обратиться в Управление Росреестра.

В Краснодаре это легко сделать через МФЦ (Многофункциональный Центр). За получение свидетельства о праве собственности нужно будет оплатить пошлину (это делается при сдаче документов). После регистрации права собственности Вы получите новые свидетельства на квартиры. Но Вы, совершая такой обмен, должны понимать, что после этой процедуры собственность на жильё измениться.

Есть ещё один нюанс, который надо учитывать. Если квартирой Вы владели до вступления в брак, то супруг (супруга) в случае расторжения брака претендовать на неё не мог (не могла). Жилье приобретенное в результате обмена станет совместной собственностью. Этот момент важно учитывать, чтобы после обмена не появились не приятные сюрпризы. При наличии зарегистрированного брака (без брачного договора) имущество, приобретенное в процессе совместной жизни супругов, становиться общей собственностью и в случае развода подлежит разделу.

О налогах

22.3Возвращаясь к самому договору мены скажу, что в самом законе нет понятия родственного обмена. Поэтому ни каких привилегий в этом случае не будет. Налоговый кодекс приравнивает договор мены к договору купли-продажи и соответственно появятся требования о налогах.

Если цена на обмениваемую квартиру не превышает 1000000 рублей, платить налог не придется. Но если квартира стоит больше, то Вам придётся заплатить налог в размере 13% от суммы, превышающей 1000000 рублей.

Но есть нюанс, который может Вам помочь. Налог не нужно платить, если квартира в собственности более трех (3-х) лет. Её цена в таком случае значения не имеет (пункт 17.1 статьи 217 и статья 220 Налогового Кодекса РФ).

Можно ещё подарить квартиры друг другу. Тогда платить налог тоже не придётся. Дарение между близкими родственниками освобождается от налога (пункт 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ). Но такое взаимное дарение будет выглядеть подозрительно для налоговых органов, потому что напоминает уход от налогов, могут возникнуть вопросы и не приятные ситуации.

С уважением, Людмила Толстая.

17.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 — 2016 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост