Пепельная среда?!

«Раздирайте сердца Ваши, а не одежды Ваши,

и обратитесь к Господу Богу вашему»,

— Иоил 2,13.

Приветствую, Вас, дорогие мои читатели. Часто слышу от знакомых и друзей недоумевающий вопрос: «Что означает Пепельная среда?». Сегодня 5 марта и в этот день в Католической Церкви начинается Великий пост. У наших братьев Православных он начался в этот понедельник после Прощеного Воскресенья. В Пепельную среду по традиции священник посыпает наши головы пеплом в знак покаяния. Церковь призывает нас поститься телесно и духовно, больше молиться, жертвовать своё время и средства нуждающимся. Но Великий пост это  не только то, что делаем мы. Это время действия Любящего Бога.

О Великом посте
17.2

_______________

Великий пост – лучшее время для того, чтобы проанализировать всё, происходящее в нашей жизни, задуматься над тем, всегда ли наши мысли и проистекающие из них поступки угодны Господу.

Как-то в одном приходе символом Великого поста выбрали… Как вы думаете, кого? Гусеницу! Ведь превращение гусеницы в бабочку действительно удивительно и чудесно. Совсем непривлекательное и часто вызывающее отвращение, ползающее по земле насекомое превращается в прекрасное, чарующее глаз порхающее в воздухе создание.

В течение этого особенного литургического времени Церковь призывает нас к преображению, благодаря которому мы отвергаемся от путей этого мира и теснее соединяемся с Христом. Но если превращение гусеницы в бабочку – запрограммированный в природе процесс, то наше преображение не происходит автоматически. Мы не можем измениться без исцеляющей и обновляющей силы Бога и без действия в нас Его благодати.

Великий пост – время открытия того, что мы сотворены по образу и подобию Божьему, что Господь любит каждого из нас и находит все свои творения, а значит и нас, весьма хорошими (Быт 1,31), даже несмотря на нашу грешность. Великий пост – также время, когда Бог дает нам шанс освободиться от грехов и наполнить всё благое, что есть в нас, Его благодатью. Именно так хочет преобразить нас Святой Дух.

И хотя практике поста тысячи лет, современный мир прибегает к ней всё реже. Возможно, из-за того, что мы делаем только то, что вознаграждается мгновенно. Частично из-за того, что современное общество не видит необходимости в самодисциплине и самоотречении. По этим и ещё многим другим причинам, к сожалению, многие люди пренебрегают постом. Но никогда не поздно что-то изменить в нашей жизни…

О постах в Католической Церкви
Иисус в пустыне

Иисус в пустыне

В фрагменте из молитвенника «К Тебе Господи, взываю», составленного о. Андреем Белят ОР, о. Юрием Дорогиным ОР и о. Яцком Пыль ОМI в 2004 году написано:

«Христос через Свою Церковь призывает всех верующих в Евангелие совершать дела покаяния. Этот призыв касается внутреннего обращения, обращения сердца, без которого все внешние проявления останутся бесплодными. Но внутренее покаяние проявляется в видимых знаках в соответствии с индивидуальными возможностями. Чтобы дух внутреннего покаяния видимым образом объединял верующих, Церковь Христова устанавливает определённые покаянные дни. Более всего подходящие для усердной молитвы, духовных упражнений, покаянных богослужений, паломничеств, а также добровольных самоограничений, таких как милостыня, добрые дела. Более усердное исполнение своих обязанностей, а в особенности пост и воздержание.

Католическая Церковь установила для своих членов следующие покаянные дни:

  • Все пятницы года (если в этот день не отмечается большой праздник).
  • Период Великого Поста.

Существует различие между понятиями: пост и воздержание от мяса. Хотя в просторечной традиции все эти дни мы называем «постными».

Воздержание от мясной пищи обязательно в пятницы всего года (если на этот день не приходится большой праздник); другую пищу (в том числе яйца, рбу и молочные продукты) можно есть досыта. Воздерживаться от мяса обязаны все, достигшие 14 лет, и до конца жизни.

Строгий пост предписан в Пепельную Среду и Страстную Пятницу. Это значит, что в эти дни не только нельзя есть мясо, но даже постную пищу можно есть досыта только один раз в день. Пост обязателен для всех, кто достиг совершеннолетия (18 лет) до исполнения 60 лет.

Таким образом, Церковь ограничивает нас в самом малом и дает нам возможность в свободе детей Божиих проявить инициативу и самим решить, насколько строгими будут наши покаянные практики.

В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания (по болезни или другим причинам), Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. Решить этот вопрос можно с настоятелем своего прихода».

Итак, мы видим, что Пост представляет собой нечто гораздо большее, чем просто временное воздержание от пищи. Пост это прекрасное сочетание духовного и телесного в человеке. Он позволяет телесному голоду открыть наш духовный голод. Благодаря посту мы освобождаемся и становимся способными обратиться к Господу с просьбой о Его духовной пище. Постясь, мы освобождаем в себе место для Христа.

Но есть ещё нюансы, так в притче о фарисее и мытаре Христос подчёркивает, что даже пост два раза в неделю не имеет никакой ценности, если он опирается на гордыню (Лк 18,12). Христос также предостеригал не использовать пост как средство привлечения к себе особого внимания: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец Твой, видящий тайное, воздаст Тебе явно» (Мф 6, 16-18).

«Мирской» пост
__________

__________

Так как же мы должны относиться к посту?

Многие из нас голодают, пропуская приёмы пищи, поглощённые работой. Когда работа не может ждать, мы бросаем всё и всецело погружаемся в неё. И что получается? «Вострубите трубою! Работа призывает нас!» Почему так происходит? Потому что она важна для нас.

Этот пример показывает, что мы готовы «поститься», «отказываясь от пищи, сна и даже личного времени, если это касается чего-то важного для нас. Но во время Великого поста мы призваны спросить себя: «Достоин ли Бог того, чтобы поститься ради Него? Действительно ли Он заслуживает такой жертвы?» Ни для кого из нас не секрет, что бывают времена, когда обязанности, будь то служебные или родительские, требуют от нас подобной жертвы. Готовы ли мы увидеть всю безотлагательность наших отношений с Богом и пожертвовать чем-то ради них?

Завершая
__________

__________

Начиная Великий пост мы можем постараться увидеть, что это особенное время, дарованное Господом, для нас. Время обновления, призванное изменить нашу жизнь и помочь нам лучше узнать Христа. Во время Великого поста каждая молитва, каждая принесённая нами жертва это не дополнительная «нагрузка» обременяющая нашу жизнь, а средства, которые приближают нас к главной цели нашего земного странствия – Иисусу Христу, чтобы через его посредничество найти Бога.

Мира, любви и добра, Вам, мои дорогие читатели.

С уважением, Людмила Толстая.

05.03.2014 года.

Все права защищены © 2014 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост