Как создать картину из пластилина с детьми?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я расскажу Вам о том, как создать настоящий шедевр вместе с вашими малышами. А расскажу я на примере той работы, которую мы выполнили с моим старшим сыном Георгием. Сразу отмечу, что совместное творчество нам доставляет много удовольствия, в этом много энергии и хочется делать ещё какие-то работы, появляются совместные идеи, которые интересно воплощать. В общем, это зажигательный, объединяющий, познавательный и очень увлекательный процесс. Итак, по подробнее…

Не много о пластилине

10.2Как заботливая мама я долго не могла решиться на работу с таким материалом, потому что мои дети любят всё попробовать на вкус, активно пачкаются, а бывают и идеи применить «дизайнерские навыки» на квартире, это отягчающие обстоятельства. Мы также пробовали лепить из теста и получалось не плохо, но детки хотели ярких цветов. И я задалась вопросом, как быть? Да, пластилин отличный материал для лепки. О его изобретении по сей день ходят споры. Кто и когда его изобрел точно не известно. Германия и Великобритания ни как не определяться в этом вопросе, но нас сейчас это мало волнует. Раньше его делали из очищенного и размельченного порошка глины и добавляли в неё воск, животные жиры, а также вещества препятствующие высыханию. Это был практически натуральный материал. Сегодня же для его создания используют высокомолекулярный полиэтилен, поливинилхлорид, каучуки и другие высокотехнологичные материалы, которые весьма не безопасны для детей, которые любят тянуть всё в рот. Именно потому на упаковках пластилина мы видим предупреждающие надписи «Внимание! Только для детей старше 3-х лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых!». А также последующие обращения к родителям о том, что сразу после работы необходимо вытереть ручки детям салфеткой, а затем вымыть их теплой водой с мылом. Пластилин сейчас бывает самых ярких и сочных цветов. Из него можно делать массу различных работ от маленьких до больших фигурок, совместного использования пластилина с другими материалами при создании аппликаций, а также создавать картины и различные поделки. Он может выступать как основным материалом работы, так и вспомогательным, а иногда и невидимым для посторонних глаз. Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев.

Какой пластилин чаще встречаем в продаже?

10.3Конечно, для творчества совсем маленьких деток лучше использовать пластилин, изготовленный на растительной основе, но его стоимость в разы отличается от стоимости обычной упаковки пластилина (5-6 раз). Примером такого пластилина может служить Play-Doh, выпускаемый компанией Hasbro. Это довольно дорогой вариант и для тех, кто постоянно что-то лепит с детьми, он не подойдет, потому что на качественную работу бывает нужно использовать 1-2 упаковки пластилина за раз (если речь идет о картинах, например).

10.7Пластилин марки «Schoolформат» — бывает на 8, 10 и 12 цветов. Лично мне он нравится для использования в создании картин. Он без запаха, укомплектован под пленку и поэтому не высыхает. Цвета яркие и сочные. Он довольно мягкий и эластичный, легко разминается в руках, стек для создания работ всегда идет в комплекте. И цена при этом не заоблачная. Всего 45 рублей за 12 цветов. Производит его Россия город Рыльск. 240 грамм в упаковке 12 цветов.

10.5Пластилин для моделирования и лепки торговой марки «Пифагор-Брауберг Брендс ГмбХ». Марка немецкая, а производят её у нас. Тоже в упаковке 240 грамм на 12 цветов. Пишут без запаха, но легкий запах есть. Цвета тоже яркие, но не такие как у «Schoolформат». Стек для работ тоже всегда есть. А в отношении того, что он не пачкает руки (указано на упаковке), я не соглашусь — слегка пачкает. Вообще этот пластилин более твердый и из него хорошо делать не картины, а фигурки – большие и малые формы. Будет хорошо получаться, и сохранятся они подольше, так как он менее плавок во время жары. Это можно отметить как его преимущества. Цена упаковки в среднем 40 рублей.

10.6Следующий пластилин торговой марки «Каляка Маляка». По весу меньше 180 грамм – 12 цветов. По мягкости он средний между «Пифагором» и «Schoolформатом». Для картин его использовать сложно, тяжело растягивается даже после разминания. Цена 55 рублей за упаковку. Запах небольшой есть. Слегка пачкает руки. Темные цвета более насыщенные чем у «Пифагора». Так как цветовые гаммы отличаются для создания разнообразных фигурок можно использовать оба комплекта. Стек в упаковке тоже есть.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100Есть ещё любимые мной «Луч» и «Гамма», они идут чуть дороже, 60-70 рублей. Но они самые яркие по цветовой гамме и точно без запаха. Хотя, и здесь есть нюанс… Пластилин «Гамма» я встречала на 10 цветов и он более плотный, а «Луч» на 12 цветов более мягкий и отлично подходит для картин. Его можно прямо размазывать стеком, хотя не без усилия, но и при этом не изнемогая от работы. Так как стандарт формата картины лист А4. Ребенок, если пластилин сильно твердый, элементарно может просто устать его растягивать, и сердиться, что у него не получается. Поэтому необходимо хорошо знать какой пластилин подходит для какой работы.

Создание нашей работы

Я всё оттягивала момент работы с пластилином, хотя заранее купила упаковки разных производителей на случай озарения и творческого всплеска, это когда приходит идея и невозможно отказаться от её реализации. И вот мой сын пришёл с детским журналом, где была небольшая инструкция как из пластилина можно сделать воздушного змея. И идея вдохновила…

10.8Был создан воздушный змей, а к нему на картоне голубое небо с облаками и зеленая травка, деревья, пенечки, цветочки и даже вертолет в небе (это сделали для Ярослава, так как он очень любит все средства передвижения). Ну, а результат творчества Вы можете увидеть на фотографиях. Идеи рождались, деятельность кипела. И реально после выполнения этой работы мы шагнули вперед, так как боязни работы с пластилином не стало.

Так что, дорогие мои читатели, я желаю Вам творческих успехов. Не забывайте уделять внимание деткам, им оно очень нужно и только мы определяем качество этого внимания. А творческая деятельность доставляет удовольствие, поднимает самооценку, зажигает идеями, объединяет. Поэтому жизнь становится легче и веселее, а потом куча приятных воспоминаний и радующий глаз предмет творчества.

Хорошего Вам и вашим деткам настроения.

С уважением, Людмила Толстая.

18.02.2014 года.

Все права защищены © 2014 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост