А Вы знаете о Богатырских пещерах?

Приветствую Вас, дорогие мои читатели. Хочу сегодня поделиться с вами приятными впечатлениями от поездки в Богатырские пещеры.

Сегодня суббота 15 февраля и, не смотря на то, что обычно это один из самых холодных месяцев года у нас в Краснодаре тепло и чувствуется реальное приближение весны. И это классно! Если честно, уже очень хочется тепла и возможности больше проводить времени на воздухе, поэтому получив её надо использовать.

Приготовив с утра домашние бутерброды и ароматный чай для перекуса на природе, мы отправились в сторону поселка Фанагорийское.

Как добраться?

Посмотрев в сторону трассы "Краснодар-Джубга"

Посмотрев в сторону трассы «Краснодар-Джубга»

Выход на одну из троп, ведущих, к конечной цели нашего путешествия, Богатырским пещерам, расположен буквально в 1500 метрах от развилки, где с шоссе Краснодар — Джубга есть поворот на Фанагорийское (налево). После поворота справа будет небольшая часовенка. Так мы попадаем на левый берег реки Псекупс. А потом минуем «Очаровательную полянку»  и тут уже совсем близко. Как опознавательный знак о месте входа в лес, если посмотреть в сторону трассы «Краснодар-Джубга», рекламный щит о продаже земельных участков. А теперь ставим машину на обочине справа от дороги, ведущей в село Фанагорийское, и отправляемся в путь.

Пешая тропа

9.3

Пешая тропа

С дороги на Фанагорийское мы сворачиваем вправо и выходим на хорошо утоптанную тропу. Направление движения на юго-запад. Чуть дальше стоит дуб-великан — в обхвате около 6 метров и высотой в 30 м. А вообще на территории Краснодарского края произрастает шесть видов дуба: черешчатый, скальный, Гартвиса, Грузинский, пушистый и его курчаволистная форма — дуб курчавый. Интересно, что в окрестностях Горячего Ключа дубовые леса занимают почти 85% покрытой лесом площади. Но образуются в основном двумя видами дуба — скальным и черешчатым (дуб-великан его яркий представитель).

В лесу

В лесу

Деревья ещё не обзавелись листвой, а в воздухе уже пахнет весной. Чистый, прозрачный, которым, иногда кажется, не возможно надышаться… Хочется присесть на пенек и почувствовать, послушать лес, понаблюдать за его жителями, которых мы часто можем не замечать, но они точно есть. А главное: хочется дышать и напитаться этой волшебной энергией природы.

Здесь часто можно встретить велосипедистов, тут недалеко есть спуски для них и даже трамплины, которые зимой, когда есть снег можно использовать для саней, лыж и сноубордов. Их дорожка идет через ручей и влево.

Тут можно перекусить

Тут можно перекусить

Мы же продолжаем иди прямо… Справа появляются деревянные столики с лавочками за которыми удобно посидеть и перекусить, но ими мы воспользуемся на обратном пути.

На всем протяжении пути небольшие подъемы сочетаются со спусками.

Цикламены

Цикламены

Вокруг поваленные деревья, ощущается приятный теплый ветерок, слышится шумок от покачивания крон деревьев и переливчатое пение птиц. Кое-где в низинах ещё лежит снежок. А вот и первые цветочки – цикламены, пробудились от зимнего сна и радуют глаз. Не поверите! Но дети здесь обнаружили даже грибы. А как удивительно мох может украсить дерево! Яркие зеленые краски.

Грибочки

Грибочки

Сама не ожидала, что обыкновенная прогулка в лес с детьми может быть настолько познавательной. Маленьким исследователям хочется увидеть всё, а вопросов просто не пересчитать…

Вот так мох украшает деревья!

Вот так мох украшает деревья!

И вот уже видна цель нашего путешествия – Богатырские пещеры, зияющие в скале. Весь путь до пещеры будет не больше километра, так что мои маленькие пешеходики практически не устали, но впечатлений масса.

Пещеры

Богатырские пещеры

Богатырские пещеры

Пещерами, в классическом понимании этого слова, Богатырские пещеры назвать трудно. Скорее это небольшие углубления смешанного происхождения. Сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в ней ниши, а затем уже человек углубил их. Так получилось, что две небольшие пещеры вытесаны в скале из спрессованного миллионами лет песчаника.

Площадки перед подъемом в пещеры

Площадки перед подъемом в пещеры

У подножия скалы вытоптанная площадка, чуть выше — ещё несколько. Важно, если земля влажная быть осторожными, так как становится скользко.

В левой пещере

В левой пещере

Левая (большая) пещера имеет небольшой овальный вход высотой около метра и несколько залов, самый большой площадью 4 х 4 метра, правда, высота всего где-то 1,5 м, а протяженность всей пещеры более 10 метров.

Правая пещера

Правая пещера

Правая (малая) пещера значительно более высокая и сквозная, в ней два входа. Она имеет три небольших ниши — углубления, которые соединяются между собой и образуют коридор. В конце коридора выбиты ступеньки, которые выводят на верхний край скального обнажения и тут идет тропа, которая поднимается на Лысую гору. Так что желающим увидеть и её, открывается прекрасная возможность.

У входа в левую пещеру

У входа в левую пещеру

Возраст и назначение этих пещер точно неизвестны. Но существует огромное количество гипотез на их счет. По одной версии, они могли быть местом стоянки первобытных людей. По-другой, предполагается, что пещеры вырыли в XVIII веке «на всякий случай» те, кому грозила смерть за преступления. Горские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора убегать от возмездия, прятаться и… исчезать навеки из родных мест. Третья версия ещё более прозаична. Согласно ей Богатырские пещеры были приготовлены для знатных покойников. Существуют также сторонники легенды, которая рассказывает, что в названии Богатырских пещер заложена память о живших здесь в давние времена богатырях, добрых заступниках и покровителях всех обиженных. Жизнь доказывает, что в основе таких легенд не всегда фантазия, страх или суеверия. И среди самых смелых предположений существует гипотеза о существовании предшествовавшей нам цивилизации лемурийцев, которые имели рост до шести метров. Вот они-то, утверждают последователи этой идеи, построили и дольмены, и Богатырские пещеры. Но, честно говоря, побывав в пещере высотой всего 1,5 метра эта версия кажется мне мало правдоподобной, хотя звучит впечатляюще. Так загадки Богатырских пещер делают их ещё более интересными для туристов.

Вид на скалу

Вид на скалу

Что было на самом деле — определить сложно. Но вне зависимости от варианта происхождения, Богатырские пещеры остаются одной из главных достопримечательностей Долины Очарования и всего курорта Горячий Ключ, а также одной из тайн, которая занимает умы большинства посетителей.

Дорога обратно

А в низинах ещё снег лежит

А в низинах ещё снег лежит

Итак, получив массу впечатлений, налазившись вдоволь, а надо отметить что в пещеры мы лазили все, включая 2,5 летнего Ярослава, который не согласился уйти не посмотрев пещер внутри, отправляемся обратно к автомобилю.

Подготовка к перекусу

Подготовка к перекусу

Дорога не так трудна, но если мокро, имейте в виду, что листва, опавшая ещё осенью с деревьев, начинает съезжать, поэтому можно подскользнуться и упасть.

На обратном пути мы перекусили за теми самыми столиками, про которые я уже Вам рассказывала и наслаждались природой этого дивного леса.

На берегу реки Каверзе

На берегу реки Каверзе

Вернувшись к машине, перед возвращением в Краснодар мы решили чуть-чуть проехать в сторону Фанагорийского, так как там много красивых видов на реку Каверзе.

Хочу выразить огромную благодарность моему другу Армену, который открыл для меня это красивое и интересное место. Спасибо!

Так что, дорогие мои читатели, путешествуйте, отдыхайте и получайте удовольствие от жизни. Ведь отдых это не всегда диван и телевизор или компьютер с виртуальной жизнью. В реальности существует столько красивых мест, где хочется побывать… И это не так сложно.

Всего Вам самого доброго.

С уважением, Людмила Толстая.

16.02.2014 года.

Все права защищены © 2014 Толстая Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://zhizn-v-krasnodare.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост